美しい石川県産陶器 九谷焼きブランド

皆さんは九谷焼について知っていますか?

九谷焼と言えば、幼い頃から一度は耳にしたことがあるかもしれません。多彩な色が広がり、陶器独自に施された絵は多くの人を魅了し続けています。今では「世界の九谷」と言われているほど、海外に広がっています。

1655年石川県にある九谷村で陶土が発見されたことが起源とされており、世界に広がり始めたのがウィーン万博開催時期とされています。それ以来、西洋の技術が応用され、置物製作が発展しました。現代にかけて九谷焼に携わった人物の中では重要無形文化財保持者として認定もされています。
こうしたことから、九谷焼は貴重な日本の伝統文化であることが分かります。

そんな九谷焼にはどのような種類があるのでしょうか。マグカップや花瓶を始め、ワイングラス、ネイルにまで広がっています。伝統技術を広げようと、長い時代を経て進化し続けています。
九谷焼には陶器と磁器の2種類があり、陶土を原料としたものと陶石を原料にしたもので分かれています。陶器は磁器よりも吸水性が高く、磁器の方が陶器よりも硬いのが特徴です。

それぞれの特徴を生かして物が生み出されてきた陶磁器、九谷焼には素晴らしい技術が詰まっています。

テーブルと食器